2011년 11월 16일 수요일

산사나무-아가위나무++++DRAMATIQUE ESSAY

산사나무-아가위나무++++DRAMATIQUE ESSAY

가을철의 명약 산사자.
성분으로 아미그달린, 우르솔산, 글로로겐산, 레몬산, 포도주산, 플라보노이드, 비타민C 등이 포함됨.
이 밖에 동속의 열매에서 올레아놀산, 클로로겐산, 카페산, 히페린, 탄닌질, 소르비트, 콜린, 아세틸콜린, 기름, 베타-시토스테린, 아미노폴린, 아데노신, 아데닌, 구아닌 등이 검출됨.
산사는 심장, 혈관 등의 긴장도를 낮추고 강심작용이 있으며 심혈관계의 통증을 덜어주는 혈액순환 개선제와 같은 역할을 한다.

따라서 모세혈관의 혈행개선에 작용하여 혈압을 낮추는 작용이 있다.
동맥경화성 고혈압일경우엔 산사자의 효능이 있으리라 짐작되지만,
소화액을 촉진시키는 작용을 하는 산사자는 소화액이 너무 많이 분비되는 경우를 고려해야 한다.

특히 꽃에서 얻은 플라보노이드는 말초혈관을 확장하여 심장과 머리의 혈액순환을 좋게 합니다.
심장장애와 동맥경화 치료제로써 사용됩니다.

예로부터 민약에선 소화건위제로 써왔는데 위의 부담을 덜어주고 활력을 주어 소화를 시킬 뿐아니라 튼튼하게 해주므로 늘 더부룩한 체증이나 만성소화불량을 고치는데 성약으로 얄려지고 있슴.

산사자

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