일반적인 암의 원인
아직도 많은 암의 원인이 밝혀지지 않고 있기는 하나 여러 역학연구를 통한 발암요인과 암발생 간의 인과
세계보건기구의 산하기구인 국제암연구소(IARC) 및 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인은 아래와 같습니다.
세계보건기구의 산하기구인 국제암연구소(IARC) 및 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인은 아래와 같습니다.
원 인
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국제암연구소 1)
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미국 국립암협회지 2)
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흡연
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15 ~ 30%
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30%
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만성 감염
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10 ~ 25%
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10%
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음식
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30%
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35%
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직업
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5%
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4%
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유전
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5%
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-
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생식요인 및 호르몬
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5%
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7%
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음주
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3%
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3%
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환경오염
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3%
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2%
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방사선
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3%
|
3%
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우리나라에서 암발생의 2/3를 차지하는 주요 호발암의 일반적인 원인(Contributing Factors)을 요약하면 다음과 같습니다.
국내 주요 호발암의 일반적인 원인
국내 주요 호발암의 일반적인 원인
위암
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식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균
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---|---|
폐암
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흡연, 직업력(비소, 석면 등), 대기오염
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간암
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간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 아플라톡신
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대장암
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유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취
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유방암
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유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만
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자궁경부암
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인유두종바이러스, 성관계
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IARC (International Agency for Research on Cancer) Monographs Programme on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans
위의 표에서 보듯이 암의 원인의 70% 정도는 흡연, 만성감염(바이러스, 세균, 기생충), 음식, 음주, 방사선 및 화학물질 노출등의 환경요인이 주이며 유전적인 원인이 5% 인 것을 감안하면 위험요인을 피하고 생활양식의 변화를 통해서 암의 예방이 가능하다는 것을 알 수 있습니다. 또한 한 사람에게 생긴 암의 원인에 대해 " 00때문이다 " 라고 단정적으로 말하기 어렵습니다. 암은 무엇을 잘못했기 때문에 걸리는 질병은 아닙니다.
우리나라에서 암발생의 2/3를 차지하는 주요 호발암의 일반적인 원인(Contributing Factors)을 요약하면 다음과 같습니다.
위암
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식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균
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폐암
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흡연, 직업력(비소, 석면 등), 대기오염
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간암
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간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 아플라톡신
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대장암
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유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취
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유방암
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유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만
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자궁경부암
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인유두종바이러스, 성관계
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IARC (International Agency for Research on Cancer) Monographs Programme on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans
이 글은 국가 암정보센터의 글을 옮긴것입니다.
원문: http://www.cancer.go.kr/ncic/cics_c/02/021/0212/index.html
관계에 근거하여 위험요인들을 밝혀내고 있습니다.
국제암연구소(IARC)와 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인
1) 세계보건기구 산하 국제암연구소 발행 World Cancer Report 2003
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국내 주요 호발암의 일반적인 원인
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