헛개나무-지구자 나무-호깨나무 Hovenia dulcis Thunb
헛개나무는 그 효능만큼 이름도 다양하며 민간 약초로서 인기있는 식물이다.
이 식물이 주는 가장 큰 효능은 술독 푸는데있다고 할수 있다.
이 식물의 불가사의한 약효는 술독을 푸는것 즉 간장을 편히 쉬게한다.
술은 약중에 약이며 독중에 독 이란 말이 있다.
술이 주는 장점은 사람의 기분을 좋게 하고 혈액순환을 좋게 하지만 과음 했을경우에는 통증을 유발하고 오장을 상하게 하는 독으로 이보다 더 빠른것은 없다고 한다.
술을 지나치게 마셔 중독된 것을 치료하려면 헛개나무(호깨나무)줄기 썬 것 1냥(35그램)을 물 한사발에 넣어 반이 될때까지 달여서 찌꺼기는 버리고 따뜻하게 먹으면 그 효력이 기막히게 빨리 나타난다.
헛개나무의 열매를 지구자(枳椇子), 뿌리를 지구근(枳椇根), 나무껍질을 지구목피(枳椇木皮), 나무속의 즙액을 지구목즙(枳椇木汁), 잎을 지구엽(枳椇葉요가성, 식물본초)이라고 하여 모두 좋은 약으로 사용된다.
헛개나무(지구)의 효능을 요약하면 알콜성 간염, 간경화, 지방간, 황달, 당뇨, 혈압, 갈증해소,및 대-소변 기능회복(방광염, 변비)등이며,특히 술독(酒毒)제거에는 탁월하다.
헛개나무(지구)의 잎이나 줄기, 열매 등을 술독에 넣으면 술이 발효되지 않고 술의 알콜 성분이 없어저 물이 된다.
▒ 술중독(숙취해독),술에의한 지방간,간염(알콜성간염),간경화,기타간질환
▒ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등
▒ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
▒ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비)
헛개나무 열매는 초가을에 꼭지채로 따서 말린다.
맛은 달고 시며 성질은 평하다. 심경, 비경에 작용한다. 갈증을 멈추고 번열(煩熱)을 없애며 해독하고 대소변이 잘 나오게 한다. 번열이 나면서 입안이 마른는 데, 구토, 배뇨장애 등에 쓴다.
하루 9~15그램을 달이거나 환을 지어 또는 약술의 형태로 먹는다. 비위(脾胃)가 허한(虛寒)한 데는 쓰지 않는다.
채취:헛개나무열매의 채취시기는 가을이며, 잔가지는 가을과 겨울, 헛개나무잎은 여름에 채취한다.
성분:과당,설탕,포도당,카탈라제,페독시다제,칼슘,칼륨,철등
효능:알콜중독,숙취,술로인해 생긴 지방간, 간염,간경화,치질,부종,식주독,당뇨병등
▒헛개나무차 만드는 방법
1.헛개나무 잎,줄기 40 ~ 50g,열매는 30 ~ 40g.
2.약초 달이는 헝겁 주머니에 헛개나무 잎,줄기,열매를 넣고.
3.주전자 물 1되정도(1.8L)에 약초를 담은 주머니를 넣고.
4.센불로 끌이다가 물이 팔팔 끓으면 즉시 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
주의: 점은 주전자 뚜껑은 어느 정도 물이 끓을때 뚜껑을 열어놓고 헝겁이나 천으로 덥는다.
5. 다 끓으면 주머니(헛개나무 잎,줄기)는 건져내 버리고 물은 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 수시로 마신다.
보리차 대용으로 한다면 잎,줄기 양을 조금 적게 넣든지 물을 좀 더 많이 넣어 묽게 하는것이 좋다.
재료를 산야에서 구했을경우:열매는 그대로 말리고, 잔가지는 잘게 썰어서 그늘에 말린다.
이 계시물은 일반인이 공부하는 자세로 여기저기에서 습득한 지식을 바탕으로 자생약초에 관심있는 보통 사람들을 위한 정보 공유 차원에서 쓰여진 것이며 한의학적인 전문적 내용이 아님을 밝히며 본 내용을 임의 배포하지 말기를 바랍니다.
DSLR-A300|Aperture priority|Center-weighted average|1/200sec|F/6.3|28.0mm|ISO-400|2098:08:30 14:08:29
이 식물이 주는 가장 큰 효능은 술독 푸는데있다고 할수 있다.
이 식물의 불가사의한 약효는 술독을 푸는것 즉 간장을 편히 쉬게한다.
술은 약중에 약이며 독중에 독 이란 말이 있다.
술을 지나치게 마셔 중독된 것을 치료하려면 헛개나무(호깨나무)줄기 썬 것 1냥(35그램)을 물 한사발에 넣어 반이 될때까지 달여서 찌꺼기는 버리고 따뜻하게 먹으면 그 효력이 기막히게 빨리 나타난다.
헛개나무의 열매를 지구자(枳椇子), 뿌리를 지구근(枳椇根), 나무껍질을 지구목피(枳椇木皮), 나무속의 즙액을 지구목즙(枳椇木汁), 잎을 지구엽(枳椇葉요가성, 식물본초)이라고 하여 모두 좋은 약으로 사용된다.
헛개나무 열매의 많은 이름들은 아래와 같다.
지구자(枳椇子:당본초),목밀(木蜜,구골:枸骨:능기,시소),수밀(樹蜜,지구:枳椇,목당:,백석목:白石木: 최표,고금주),백석목자(白石木子:형초세시기), 밀제화구(교가지:交加枝: 뇌공포구론), 배홍자(背洪子, 겸궁:兼穹: 주자대전),밀굴률(蜜屈律: 태평광기), 계거자(鷄距子, 나한지두:癩漢指頭: 소심양방), 병공(??: 비아), 괴조(拐棗: 구황본초), 천등(天藤, 환양등:還陽藤: 전남본초), 목산호(木珊瑚, 계조자:鷄爪子, 계귤자:鷄橘子, 결유자:結留子, 조공조:曹公爪, 자구:棘枸: 본초강목), 백석조(白石棗: 의림찬요), 만수과(萬壽果: 약물출산변), 계조이(鷄爪梨, 첨반야:甛半夜, 용조:龍爪: 중국수목분류학), 벽구자(碧久子: 광주식물지), 금구구(金鉤鉤, 산조:酸棗: 강소식약지), 계조과(鷄爪果: 남영시약물지), 지조(枳棗: 중약지), 전뉴자(轉?子: 강서 초약수책), 구(枸: 시경), 지구(枳枸: 장자), 구(?: 예기), 금구목자(金鉤木子: 여지지), 길구수(桔枸樹: 위생이간방), 이조수(梨棗樹: 본초강목), 금과수(金果樹: 중약대사전), 호깨나무, 헛깨나무, 헛개나무 등으로 부른다.
지구자(枳椇子:당본초),목밀(木蜜,구골:枸骨:능기,시소),수밀(樹蜜,지구:枳椇,목당:,백석목:白石木: 최표,고금주),백석목자(白石木子:형초세시기), 밀제화구(교가지:交加枝: 뇌공포구론), 배홍자(背洪子, 겸궁:兼穹: 주자대전),밀굴률(蜜屈律: 태평광기), 계거자(鷄距子, 나한지두:癩漢指頭: 소심양방), 병공(??: 비아), 괴조(拐棗: 구황본초), 천등(天藤, 환양등:還陽藤: 전남본초), 목산호(木珊瑚, 계조자:鷄爪子, 계귤자:鷄橘子, 결유자:結留子, 조공조:曹公爪, 자구:棘枸: 본초강목), 백석조(白石棗: 의림찬요), 만수과(萬壽果: 약물출산변), 계조이(鷄爪梨, 첨반야:甛半夜, 용조:龍爪: 중국수목분류학), 벽구자(碧久子: 광주식물지), 금구구(金鉤鉤, 산조:酸棗: 강소식약지), 계조과(鷄爪果: 남영시약물지), 지조(枳棗: 중약지), 전뉴자(轉?子: 강서 초약수책), 구(枸: 시경), 지구(枳枸: 장자), 구(?: 예기), 금구목자(金鉤木子: 여지지), 길구수(桔枸樹: 위생이간방), 이조수(梨棗樹: 본초강목), 금과수(金果樹: 중약대사전), 호깨나무, 헛깨나무, 헛개나무 등으로 부른다.
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헛개나무(지구)의 효능을 요약하면 알콜성 간염, 간경화, 지방간, 황달, 당뇨, 혈압, 갈증해소,및 대-소변 기능회복(방광염, 변비)등이며,특히 술독(酒毒)제거에는 탁월하다.
헛개나무(지구)의 잎이나 줄기, 열매 등을 술독에 넣으면 술이 발효되지 않고 술의 알콜 성분이 없어저 물이 된다.
▒ 술중독(숙취해독),술에의한 지방간,간염(알콜성간염),간경화,기타간질환
▒ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등
▒ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
▒ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비)
헛개나무 열매는 초가을에 꼭지채로 따서 말린다.
맛은 달고 시며 성질은 평하다. 심경, 비경에 작용한다. 갈증을 멈추고 번열(煩熱)을 없애며 해독하고 대소변이 잘 나오게 한다. 번열이 나면서 입안이 마른는 데, 구토, 배뇨장애 등에 쓴다.
하루 9~15그램을 달이거나 환을 지어 또는 약술의 형태로 먹는다. 비위(脾胃)가 허한(虛寒)한 데는 쓰지 않는다.
채취:헛개나무열매의 채취시기는 가을이며, 잔가지는 가을과 겨울, 헛개나무잎은 여름에 채취한다.
성분:과당,설탕,포도당,카탈라제,페독시다제,칼슘,칼륨,철등
효능:알콜중독,숙취,술로인해 생긴 지방간, 간염,간경화,치질,부종,식주독,당뇨병등
▒헛개나무차 만드는 방법
1.헛개나무 잎,줄기 40 ~ 50g,열매는 30 ~ 40g.
2.약초 달이는 헝겁 주머니에 헛개나무 잎,줄기,열매를 넣고.
3.주전자 물 1되정도(1.8L)에 약초를 담은 주머니를 넣고.
4.센불로 끌이다가 물이 팔팔 끓으면 즉시 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
주의: 점은 주전자 뚜껑은 어느 정도 물이 끓을때 뚜껑을 열어놓고 헝겁이나 천으로 덥는다.
5. 다 끓으면 주머니(헛개나무 잎,줄기)는 건져내 버리고 물은 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 수시로 마신다.
보리차 대용으로 한다면 잎,줄기 양을 조금 적게 넣든지 물을 좀 더 많이 넣어 묽게 하는것이 좋다.
재료를 산야에서 구했을경우:열매는 그대로 말리고, 잔가지는 잘게 썰어서 그늘에 말린다.
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