현미 싹 틔우기-발아현미 만들기
Make germinated brown rice
Make germinated brown rice
최고의 건강식품 발아현미를 가정에서 만드는 방법을 보여드립니다.
발아현미를 꾸준히 먹기를 계획한다면 매번 만들기가 귀찮을 수도 있기 때문에 약 5~7일분을 싹틔워서 보관하고 그때 그때 사용하면 보다 편리 합니다.
보관은 김치냉장고같은 온도가 신뢰성있는 곳에 보관하는것이 좋습니다.
가족의 수에따라서 적당량을 예측하고 좋은 현미를 준비 합니다.
시중에서 상표가 붙은 대부분의 포장현미는 싹이 잘 트는 것을 볼수 있습니다.만약 출하 날짜가 기록된 제품을 구입한다면 도정일짜가 얼마 되지않은것이 좋겠지만 육안으로 봐서 현미의 표면이 쌀처럼 깨끗한것은 좋지 않고 표면이 거칠고 누런색갈이 나는편이 좋습니다.
발아현미를 꾸준히 먹기를 계획한다면 매번 만들기가 귀찮을 수도 있기 때문에 약 5~7일분을 싹틔워서 보관하고 그때 그때 사용하면 보다 편리 합니다.
보관은 김치냉장고같은 온도가 신뢰성있는 곳에 보관하는것이 좋습니다.
가족의 수에따라서 적당량을 예측하고 좋은 현미를 준비 합니다.
시중에서 상표가 붙은 대부분의 포장현미는 싹이 잘 트는 것을 볼수 있습니다.만약 출하 날짜가 기록된 제품을 구입한다면 도정일짜가 얼마 되지않은것이 좋겠지만 육안으로 봐서 현미의 표면이 쌀처럼 깨끗한것은 좋지 않고 표면이 거칠고 누런색갈이 나는편이 좋습니다.
현미라는 말은 볍씨의 겉 껍질만 벗긴것을 말하는데 너무 거칠어서 먹기 곤란하다고 해서 1분도나 2분도 정도 더 깍아낸 것도 있기 때문에 이런것은 품질로 볼때 좋지않습니다.
발아과정에서 효소의 작용에의해서 겨껍질이 부드러워 지기 때문에 발아현미로 사용할 현미는 누런색갈이 진하고 거칠수록 좋습니다.
준비된 현미를 적당한 용기에 자연수(계곡물,우물물)나 시판하는 생수에 4~5시간이상 불립니다.
불리는 물은 약20~30도C정도로 데운후에 사용하면 빠른 결과를 얻을수 있지만 겨울이 아니라면 찬물에도 상관없습니다.
불린 현미를 건저서 공기가 잘 통하는 바닥이 좀 너른 용기에 천이나 타올을 깔고 현미를 그위에 평평하게 깔고 위에 다시 천이나 타올을 덮어줍니다.
그리고 때때로 현미가 마르는지 살펴보고 마르지 않을정도로 물을 타올에 뿌려 줍니다.
온도에 따라서 다르지만 약 24시간에서 72시간내에는 다 싹이 트고 사용할수 있을정도로 자라기도 합니다.
이때 1mm이상 웃자라지 않는것이 좋습니다.
발아속도를 빠르게 하거나 늦추려고 한다면 불리는 물의 온도를 미리 데워서 올리고 전기방석으로 발아시킬 현미의 용기바닥을 약28~30도 정도로 데워서 유지하거나 서늘한곳에 두거나 한다면 발아시기를 조절할수 있기 때문에 발아현미의 재고를 봐가면서 시간을 맞출 수 있습니다.
준비된 현미를 적당한 용기에 자연수(계곡물,우물물)나 시판하는 생수에 4~5시간이상 불립니다.
불리는 물은 약20~30도C정도로 데운후에 사용하면 빠른 결과를 얻을수 있지만 겨울이 아니라면 찬물에도 상관없습니다.
불린 현미를 건저서 공기가 잘 통하는 바닥이 좀 너른 용기에 천이나 타올을 깔고 현미를 그위에 평평하게 깔고 위에 다시 천이나 타올을 덮어줍니다.
그리고 때때로 현미가 마르는지 살펴보고 마르지 않을정도로 물을 타올에 뿌려 줍니다.
온도에 따라서 다르지만 약 24시간에서 72시간내에는 다 싹이 트고 사용할수 있을정도로 자라기도 합니다.
이때 1mm이상 웃자라지 않는것이 좋습니다.
발아속도를 빠르게 하거나 늦추려고 한다면 불리는 물의 온도를 미리 데워서 올리고 전기방석으로 발아시킬 현미의 용기바닥을 약28~30도 정도로 데워서 유지하거나 서늘한곳에 두거나 한다면 발아시기를 조절할수 있기 때문에 발아현미의 재고를 봐가면서 시간을 맞출 수 있습니다.
용기에 약간 데운 물을 적신 따뜻한 타올을 깔은 모습입니다.-여름에는 데울 필요 없습니다.
불린현미를 골고루 공기가 잘 통하게 펼처 놓습니다.
젖은 타올로 현미를 덮어두고 마르지 않도록 가끔 물을 뿌려줍니다.
발아가 시작되면 약간 퀘퀘한 냄새가 나는데 이때 너무 웃자라지 않도록 살핍니다.
1mm이상 자라지 않도록합니다 그 이상 자라면 영양면에서 도리어 좋지않다고 합니다.이 사진은 표본이 아닙니다.
겨울철이나 서늘한 집에서는 이와같이 전기방석으로 미리 데워주면 빠른 결과를 볼수 있습니다.주의: 너무 높은 온도로 올리면 볍씨가 죽어 버립니다.
발아현미의 효능은 굳이 설명할 필요가 없을만큼 잘알려저 있기 때문에 여기서 설명은 생략하며 다시 보고싶은분은 링크 http://dramatique.tistory.com/2025 여기 에서 볼수 있습니다.
발아현미의 효능은 굳이 설명할 필요가 없을만큼 잘알려저 있기 때문에 여기서 설명은 생략하며 다시 보고싶은분은 링크 http://dramatique.tistory.com/2025 여기 에서 볼수 있습니다.
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