2015년 6월 22일 월요일

매실청담기(매실엑기스).::OmnisLog

매실청담기(매실엑기스).::OmnisLog



올해도 매실청(엑기스)을 담았다.

좋은매실 약 20Kg을 받았다.
매년 이정도를 담고 있는데 3년된것만 먹고있다.
한번 3년간 기다린이후 부터는 항상 3년산을 먹을수 있어서 좋다.
어디에 얼마나 많이 넣어서 먹는가 하는 이야기는 생략한다.
사람마다 가정마다 취향마다 다르기 때문에 그저 건강식으로 첨가하던지 약으로 일정량을 섭취하던지 등의 용도는 말 할 필요가 없을 만큼 잘 알려저 있음으로 또한 생략한다.

미디어 매체로 부터 알고 있는 청산에 대한 이야기 때문에 3년정도를 숙성시킬뿐이며 약효나 깊은맛등은 사실 별 차이를 모른다.
다만 3년정도의 기간이 지난것은 색갈이 짙어지고 단맛이 덜하고 약간 부드러워진것은 확실하게 느낄 수 있다.
그러나 속이 좀 안좋을때 먹는 용도로는 경험상 1년된것이나 3년된 것이나 물에 희석해서 한컵 먹으면 해결되는 효과는 똑같았다.


하여튼 매실엑기스를 애용한지 오래되서 우리집에선 이게 없으면 음식하는데 안될정도로 입맛이 드려저서 매년 담는다.

올해도 매실고장 경남 하동에서 보내온 좋은 매실을 손질해서 담으면서 간간이 폰카로 찍어서 기념으로 블로그에 올려 놓습니다.


 
매실청(엑기스)PANTECH

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