2010년 7월 29일 목요일

고혈압과 음식

고혈압은 무서운 질병이다.
그리고 식습관이 이를 상당히 개선하거나 악화 시킬수 있다.

소위 말하는 중풍은 본인과 가족들에게 큰 불행을 가저온다.


고혈압에 좋은 음식

1. 쑥갓 + 귤 생즙 : 흥분을 가라앉히고 혈압을 내린다.
2. 당근 : 혈압을 내리고 성인병에 효과가 있다.
3. 감 즙, 감 입차 : 고혈압, 동맥경화를 막아주며 불면증을 예방한다.
4. 샐러리 생즙 : 혈압을 내린다.
5. 다시마 : 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다.
6. 양파 달인 물 : 동맥경화와 고지혈증을 예방하고
치료한다.
7. 완두콩 즙 : 이뇨작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과있다.
8. 꽁치 : 성인병을 예방하고 항 노화작용이 있다.
9. 천마 : 고혈압, 중풍, 당뇨, 고지혈증에 효과있다.
10. 감자 : 익혀먹으면 고혈압환자에게 좋다.
11. 신선한 야채와 과일, 섬유소, 비타민, 미네랄(당뇨 환자는 과일류 금지)

고혈압에 나쁜 음식

1. 염분이 많은 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 고추장, 된장
2. 육류 : 쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 사골
3. 카페인, 지방함유식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 마요네즈
4. 곡류 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
5. 어패류 : 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 게, 새우, 굴, 생선알, 바다가재
6.고열량식 : 햄버거, 스테이크, 피자, 아이스크림, 닭튀김, 라면, 튀김류
                어묵, 계란노른자, 케익, 청량음료, 사탕, 부침개, 스낵, 과자류

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